Sardaigne
Un petit air de Caraïbes… La deuxième plus grande île de la Méditerranée saura vous charmer par ses nombreux sites à visiter et par ses paysages à couper le souffle.
DécouvrirDe la randonnée dans les Dolomites au farniente sur les belles plages de Sardaigne ou de Sicile en famille, mais aussi lors d'un city break à Venise, Florence ou Rome, l’Italie est l’un des pays les plus diversifié d’Europe. Alors que le nord, avec ses nombreux lacs et belles montagnes, offre un paysage de toute beauté, parfait pour les amoureux de la nature.
La côte Amalfitaine offre quant à elle, des plages paradisiaques et une eau turquoise à ceux qui recherchent détente et soleil.
Au delà d'être une des capitales de la mode, et une destination culturelle, c'est aussi par gourmandise qu'un voyage en Italie vous tentera, l'occasion de goûtez aux nombreuses spécialités incontournables comme les pizzas, pasta, mozarella… et les vins exceptionnels, comme le Chianti ou le Barolo !
Un petit air de Caraïbes… La deuxième plus grande île de la Méditerranée saura vous charmer par ses nombreux sites à visiter et par ses paysages à couper le souffle.
DécouvrirDécouvrez le charme sauvage de cette île située au pied de la « botte » italienne, où culmine l’impressionnant volcan de l’Etna.
DécouvrirAvec ses 300 jours de soleil par an et sa diversité culturelle, la Calabre est la région la plus méridionale de l’Italie continentale.
DécouvrirDurée du vol : environ 2h
Décalage horaire : aucun
Le climat est très varié en Italie. Le long de la côte adriatique, le climat est doux et l’été chaud. La Toscane est caractérisée par un climat varié avec des étés chauds et des températures douces au printemps et à l’automne. En Italie du sud, les températures sont agréables tout au long de l’année, les étés sont très chauds et secs.
Formalité / Mesure Covid 19
La cuisine italienne est très diversifiée. Des antipastis, pizzas, pâtes, risotto, de la viande ou du poisson, tous ces mets délicieux peuvent être servis accompagnés d›excellents vins italiens. Les antipastis peuvent être par exemple une « bruschetta », pain grillé frotté à l’ail et garni de tomates hachées ou bien de mozzarella, tomates et basilic qu’on appelle alors « bruschetta Caprese ». Les « pasta » sont cuisinées sous toutes les formes possibles, les plus célèbres sont certainement les « spaghetti alla bolognese » ! Parmi les spécialités italiennes on compte aussi différents types de charcuteries, comme le salami, la mortadelle ou le prosciutto. N’oublions pas les célèbres fromages comme le parmesan, la mozzarella, ou le gorgonzola. On trouve également de nombreux vins et boissons alcoolisées comme le Chianti, le Campari, l’Aperol, la grappa ou le limoncello.
Coût de la vie
Les prix varient beaucoup en fonction des régions. Le coût d’un repas au restaurant dans une zone touristique est particulièrement élevé (env. 20 €/pizza), alors que dans les zones plus rurales il est possible de se régaler d’un excellent repas pour un montant plus abordable. Exemple de prix : café 1,20€ - 1,50€ ; à la plage : deux chaises longues et parasol : 10€ - 30€/jour.
Pourboire
La plupart des restaurants en Italie facturent des frais de service par couvert, ainsi qu’un supplément pour le pain mis à disposition sur la table, qu’il soit consommé ou non. Un pourboire supplémentaire est inhabituel, mais peut être exceptionnel lorsque le service a donné pleine satisfaction.
Il est habituel d’arrondir la somme pour les taxis et de coutume de laisser une enveloppe de 1 à 2€ par jour pour le ménage.
A savoir, une taxe de séjour peut être demandée selon la destination.
Modes de paiement
Les principales cartes de crédit sont acceptées dans les hôtels et commerces. Les banques sont ouvertes du lundi au vendredi de 8h30 à 13h30 et de 15h à 16h. Les guichets automatiques sont nombreux dans les zones touristiques.
Jours fériés
Mars/avril : Dimanche et lundi de Pâques/Pasqua
25 avril : Fête nationale/Festa nazionale
1er mai : Fête du travail/Festa del Lavoro
Mai/juin : Pentecôte/Pentecoste
2 juin : Jour de la République
15 août : Assomption/Ferragosto
1er novembre : Toussaint/Ognissanti